-
Витрина-холодильник для продажи мороженого
-
Для чего нужны холодильные бонеты
-
Как правильно выбрать морозильный ларь
-
Кондитерские витрины настольные: почему они так популярны?
-
Описание холодильного оборудования
-
Промышленные морозильные и холодильные камеры
-
Различие холодильных витрин
-
Техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования
-
Холодильные горки. Как выбрать?
-
Холодильные моноблоки
-
Холодильные сплит-системы
-
Холодильные шкафы
Описание холодильного оборудования
Промышленное холодильное оборудование - оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.
Компрессионные холодильные машины по типу холодильного агента делят на аммиачные и фреоновые.
Торговое холодильное оборудование
Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.
К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.
Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами (моноблоки, сплит-системы)
Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.
Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин - демонстрация продаваемых продуктов.
Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.
Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:
среднетемпературное 0 +7 - с плюсовыми температурами,
рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
низкотемпературное -6-20- предназначенное для хранения замороженных продуктов;
универсальное -6+6 - для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Бытовое холодильное оборудование
Данный тип оборудования в основном определяется бытовыми холодильниками, которые делятся на холодильники общественного назначения и специальные.
Первые служат, в основном, для охлаждения и кратковременного хранения в охлажденном состоянии различных скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, небольших количеств замороженных продуктов и пищевого льда.
Специальные холодильники-морозильники выпускают главным образом для замораживания и последующего хранения продуктов в замороженном состоянии или только для хранения ранее замороженных продуктов.
Специальные холодильники выпускают также для раздельного хранения замороженных и охлажденных продуктов. В этом случае их выполняют двухкамерными: с камерой для охлажденных продуктов и камерой для замороженных продуктов; каждая камера имеет самостоятельную дверцу. Данный тип бытовых холодильников на сегодняшний день является самым популярным и массовым среди потребителей.